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lundi 24 mai 2010

Parlons peu parlons bien

Lundi 24 Mai 2010

J-6. Youhou !

Ces deux derniers samedis, je fais des scones pour notre petit-dej. Ca me rappelle qu'il faut que je parle d'un de mes sujets favoris sur mon blog: la nourriture/cuisine!

En fait il n'y a pas vraiment de cuisine australienne ou de grosses differences avec la cuisine anglo-saxonne. Je n'ai cependant pas expérimenté de restaurants (dignes de ce terme) de cuisine australienne. Mon expérience de la cuisine australienne se limite à celle des pubs.

La nourriture française nous manque comme le vin, le fromage, le canard... On peut trouver des fromages français mais il faut les trouver et y mettre le prix. Si je me rappelle bien les 100g de vieux comté (mon préféré) étaient à environ 10 euros.

Les + ici

1. On trouve toutes les cuisines : à vous de choisir, chinois, indien, mexicain, coréen, thai. Il y a à peu près tout.

2. Ce n'est pas cher, on mange très bien (1 plat) pour 7 euros. Donc finalement les gens mangent beaucoup plus à l'extérieur et cuisinent moins qu'en France.

3. Il y a beaucoup de petits restaurants parfois regroupés en "Food court". Ce sont des espaces ouverts qui occupent souvent un niveau d'un immeuble (en général le plus bas) où il y a des chaises, des tables et des vendeurs des échoppes de nourriture tout autour. Encore une fois, des cuisines de tous les pays.


Les sushis, sashimis etc... pas chers et très populaires.

Ce que je dis là ne concerne que le repas de tous les jours et ne vaut pas pour la cuisine française. Elle est réservée aux occasions spéciales et est relativement chère. Il a quelques boulangeries à la française mais là encore c'est un poil cher et on est souvent déçu. On trouve des pains au chocolat au McCafé (jamais testé)

Au coffee shop

On trouve aussi des croissants mais je n'ose pas vraiment tester. Le petit déjeuner de tous les jours est composé de céréales/weetabix, de porridge (traduction de Wikipedia de "bouillie" n'est pas très flatteuse mais enfin ça en a l'aspect). Ce sont des céréales (souvent du blé) écrasées et bouillies dans de l'eau ou du lait, ce qui donnne une consistante crémeuse ou plus exactement une consistance de ... bouillie.

A la carte des coffee shops:


Scones, banana bread


Lamington (pas super, 2 couches de génoise avec de la confiture et enroulées de chocolat et noix de coco)

"
Gâteau à la carotte (carrot cake) et tarte au flan (custard tart)


Mieux vaut cuisiner soi-même un "vrai" (pas parfait) éclair au chocolat !"


Cheesecake

Celui-ci, fait à l'australienne : avec des biscuits "Nice" de Arnotts (une marque qui a un quasi monopole sur les biscuits) et au "lemon myrtle" une herbe native d'Australie qui a un goût de citron (mais pas d'acidité).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Backhousia_citriodora

...des "french toasts" (pain perdu fait avec du pain de mie), des pancakes (ou crumpets) avec du sirop d'érable ou à la banane etc...

Occasions spéciales

Pâques : hot cross buns : espèces de petit pains à la cannelle que l'on mange réchauffés (ou pas) avec du beure. Variantes au chocolat, raisins. Origine britanique.


ANZAC day: Anzac biscuit : cookie avec des flocons d'avoine et du sirop d'érable.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biscuit_ANZAC



La référence c'est la cuisine française. Cocorico!

On le voit beaucoup dans les émissions ("MasterChef Australia" par exemple, qui passe en ce moment) ou c'est mieux si l'un des présentateurs a un fort accent français, ou encore si un chef français est juge. On retrouve beaucoup de mots français dans le nom des plats, techniques, outils...

C'est flatteur, mais parfois on est un peu étonné de l'utilisation des mots français: souvent il y a une typo (cf. dans l'article suivant (il y a une version papier que l'on a au travail) : "amuse-guele", "bouillion") et parfois le sens a un peu dérivé (cf. définition de "crudité", de "pavé", de "paupiette"). Il y a aussi les yaourts goût "french cheesecake". Soit...
http://www.taste.com.au/news+features/articles/1686/matt+preston+eats+his+words

Comme dans beaucoup de pays, la cuisine est à la mode (émissions, livres...). Les australiens sont très intéressés par le sujet. Ce qui me ravit: ça fait un bon sujet de discussion avec certains de mes collègues!

5 commentaires:

  1. alala, et c est vraie que tu aimes bien cuisiner, mais attention de ne pas laisser de gateau trainer dans la cuisine sans instruction, j ai bien failli le manger cette nuit :-)

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  2. ok, les scones ca commence a dater ;-) faudrait mettre a jour :-)

    Gros Bisous

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  3. Lol, pas faux...
    Ca y est j'ai mis un nouveau message.
    Charly, ou sommes nous ?
    Bises !

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