Bienvenue!
Merci de venir lire les posts de votre expatriée préférée. N'hésitez pas à me laisser des messages ou à faire des commentaires

mercredi 3 février 2010

Pikelet

Faisant nos courses pour le repas du 1er janvier, nous prenons un pot de tarama pour l’apéritif. Je cherche des blinis, pas de blinis en vue.

Dans le rayon des pains de mie (toasts), il y a pourtant des sortes de petites crêpes épaisses qui y ressemblent. Mais il est écrit “pikelet” et le sucre est en bonne place parmi les ingrédients. On les prend par défaut. Finalement c’était tout de même trop sucré pour le tarama. Nous les avons fini avec sucre, confiture ou Nutella ©.

Pikelet viendrait du gallois “bara pyglyd”, traduction anglaise “pitchy bread”, “pain noir” peut-être à cause de l’utilisation de farine de sarrasin.


Les pikelets sont en fait la version australienne des pancakes. Ils sont petits et épais. Ils sont aussi appelés au Royaume Uni “Scotch pancakes” (source: Wikipedia). L’occasion d’apprendre que, utilisé comme adjectif, “scotch” signifie “qui a à voir avec l'Ecosse” et peut être péjoratif sauf quand il s'agit de boisson et de nourriture (Scotch whisky, Scotch Beef (boeuf), Scotch egg (oeuf)... ). Pour plus de détails :
http://en.wikipedia.org/wiki/Scotch. Le scotch pancake est donc petit, souvent beurré, servi à l'heure du thé.


Cependant le pikelet apparaît aussi en versions salées. On trouve sur la toile des recettes avec saumon fumé. Ce qui doit être proche du blinis. La boucle est bouclée.


Version sucrée, le pikelet s’accomode de crème fouettée, confiture, combinaison banane et sirop d’érable, fruits rouges (fraises, cranberries (canneberges en francais), myrtilles.. )


Les recettes abondent. Pour les jolies photos (qui font envie, pas comme la mienne :) ) et la recette à la banane:
http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/08/16/5908502.html

Les petits déjeuners du week-end sont donc composés de pikelets. Etant donne le manque de matériel de cuisine et donc l’approximation des dosages, je ne vous conseillerai pas de recette. Le résultat a toujours été satisfaisant(malgré la photo peu appétissante :) ). Je veux tester la prochaine fois la recette à la banane du
palais des délices.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire